LE COIN DES GOURMETS

Risotto terre et mer

INGRÉDIENTS

pour 4 personnes

  • 300 g de riz Arborio
  • 150 g de poitrine de porc
  • 800 g de moules de bouchot
  • 1 oignon de roscoff
  • 3 gousses d’ail
  • 1 L de bouillon de volaille
  • Vin blanc sec ou jus de cuisson des moules
  • 15 cl de crème liquide entière
  • 100 gr de parmesan
  • 80 gr de beurre
  • Huile d’olive
  • Ciboulette
  • Sel et poivre

PRÉPARATION

Pour la cuisson des moules :

  • Éplucher 2 échalotes, 1 oignon et 1 gousse d’ail
  • Hacher du persil frais
  • Faire revenir le tout dans du beurre
  • Ajouter les moules préalablement rincées
  • Ajouter le vin blanc, mélanger puis couvrir
  • Laisser cuire jusqu’à ouverture et belle coloration des moules

Pour le risotto :

  • Préchauffer le four à 200°C, déposer les tranches de poitrine de porc sur un papier cuisson et cuire jusqu’à coloration, elles doivent être bien dorées
  • Peler puis ciseler l’oignon et l’ail
  • Dans une casserole, chauffer 5cl d’huile d’olive, ajouter l’oignon, l’ail et faire suer quelques minutes
  • Ajouter le riz et faire suer tout en remuant pour nacrer le riz, il doit légèrement translucide
  • Déglacer le riz au vin blanc (ou au jus de cuisson des moules), puis mouiller le riz avec une louche de bouillon de volaille, laisser cuire à feu modéré et à couvert en surveillant
  • Dès qu’il n’y a plus de bouillon, en ajouter petit à petit, louche par louche, jusqu’à cuisson complète du riz, environ 25 min
  • Ajouter la crème, le beurre, le parmesan, la ciboulette au risotto
  • Saler, poivrer
  • Finir par ajouter les moules décortiquées et mélanger délicatement (en conserver en coquilles pour le dressage)
  • Au moment de servir, déposer les tranches de poitrines de porc découpées en morceaux, quelques moules
risotto moules terre mer
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