LE COIN DES GOURMETS

Salade de Moules de bouchot et de blé vert Crème d’avocat très verte – wasabi – quelques tomates

INGRÉDIENTS

pour 4 personnes

Pour la cuisson des moules:

  • 2 litres de Moules de Bouchot
  • 1 c.à.s. d’huile d’olive
  • 1 oignon ciselé
  • 2 gousses d’ail rose écrasées
  • 10 cl de vin blanc sec
  • 200 g de légumes pour bouillon
  • 1 pointe de couteau de wasabi en poudre
 

Pour la cuisson du friké (blé vert grillé):

  • 120 g de blé vert
  • 1 c.à.s. d’huile d’olive
  • 50 cl de bouillon de légumes
  • Sel et poivre du Moulin
 

Pour la crème d’avocat:

  • 2 avocats
  • Jus d’un demi citron vert
  • 1 bouquet de coriandre
  • 1/2 bouquet de ciboulette
  • 1/2 bouquet de basilic, 1 échalote
  • 1 c.à.c. de wasabi en poudre
  • Fleur de sel
  • Huile d’olive
 

Pour la salade:

  • Moules cuites
  • Friké égoutté
  • Herbes fines (basilic, ciboulette)
  • Echalote finement ciselée
  • Citron confit
  • Sel et poivre du Moulin
  • Huile d’olive et jus de citron
  • Jus de moules réduit à 2 c.à.s.
 

Pour le dressage:

  • Quelques tomates cerises
  • Cacahuètes au wasabi

PRÉPARATION

Pour la cuisson des moules

  • Faire suer l’oignon, l’ail et les légumes dans l’huile d’olive. Ajouter les moules lavées et grattées et les arroser avec le vin blanc. Assaisonner avec le wasabi et couvrir.
  • Lorsque les moules sont ouvertes, retirer du feu. Décoquiller moules et passer le jus de cuisson. Le réduire fortement (jusqu’à 2 c.à.s.).
 

Pour la cuisson du friké

  • Faire revenir le blé dans l’huile d’olive. Ajouter le bouillon et laisser cuire à petits frémissements pendant 35 minutes. A mi-cuisson, assaisonner. Retirer du feu et passer immédiatement dès que les grains sont tendres sous la dent.
 

Pour la crème d’avocat

  • Mixer (les ingrédients ensemble sauf l’huile d’olive). Monter à l’huile d’olive et rectifier l’assaisonnement.
 

Pour le dressage

  • Dresser un trait au centre d’une assiette avec la crème d’avocat (ici au pinceau). Ciseler l’échalote et les fines herbes. Dans un saladier, mélanger la préparation ci-avant, l’huile, le jus de moules réduit. Assaisonner.
  • Déposer sur le trait de crème d’avocat, la salade de moules de bouchot.
  • Décorer avec les tomates, quelques feuilles et fleurs comestibles (ici fleurs de marjolaine) et des cacahuètes au wasabi concassées.
salade de moules de bouchot et de ble vert creme d'avocat
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