LE COIN DES GOURMETS
Salade de Moules de bouchot et de blé vert Crème d’avocat très verte – wasabi – quelques tomates
INGRÉDIENTS
pour 4 personnes
Pour la cuisson des moules:
- 2 litres de Moules de Bouchot
- 1 c.à.s. d’huile d’olive
- 1 oignon ciselé
- 2 gousses d’ail rose écrasées
- 10 cl de vin blanc sec
- 200 g de légumes pour bouillon
- 1 pointe de couteau de wasabi en poudre
Pour la cuisson du friké (blé vert grillé):
- 120 g de blé vert
- 1 c.à.s. d’huile d’olive
- 50 cl de bouillon de légumes
- Sel et poivre du Moulin
Pour la crème d’avocat:
- 2 avocats
- Jus d’un demi citron vert
- 1 bouquet de coriandre
- 1/2 bouquet de ciboulette
- 1/2 bouquet de basilic, 1 échalote
- 1 c.à.c. de wasabi en poudre
- Fleur de sel
- Huile d’olive
Pour la salade:
- Moules cuites
- Friké égoutté
- Herbes fines (basilic, ciboulette)
- Echalote finement ciselée
- Citron confit
- Sel et poivre du Moulin
- Huile d’olive et jus de citron
- Jus de moules réduit à 2 c.à.s.
Pour le dressage:
- Quelques tomates cerises
- Cacahuètes au wasabi
PRÉPARATION
Pour la cuisson des moules
- Faire suer l’oignon, l’ail et les légumes dans l’huile d’olive. Ajouter les moules lavées et grattées et les arroser avec le vin blanc. Assaisonner avec le wasabi et couvrir.
- Lorsque les moules sont ouvertes, retirer du feu. Décoquiller moules et passer le jus de cuisson. Le réduire fortement (jusqu’à 2 c.à.s.).
Pour la cuisson du friké
- Faire revenir le blé dans l’huile d’olive. Ajouter le bouillon et laisser cuire à petits frémissements pendant 35 minutes. A mi-cuisson, assaisonner. Retirer du feu et passer immédiatement dès que les grains sont tendres sous la dent.
Pour la crème d’avocat
- Mixer (les ingrédients ensemble sauf l’huile d’olive). Monter à l’huile d’olive et rectifier l’assaisonnement.
Pour le dressage
- Dresser un trait au centre d’une assiette avec la crème d’avocat (ici au pinceau). Ciseler l’échalote et les fines herbes. Dans un saladier, mélanger la préparation ci-avant, l’huile, le jus de moules réduit. Assaisonner.
- Déposer sur le trait de crème d’avocat, la salade de moules de bouchot.
- Décorer avec les tomates, quelques feuilles et fleurs comestibles (ici fleurs de marjolaine) et des cacahuètes au wasabi concassées.
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