LE COIN DES GOURMETS

Moules gratinées à la chapelure de jambon sec

INGRÉDIENTS

pour 4 personnes

  • Une 50 aines de moules
  • Vin blanc sec pour la cuisson des moules
  • 2 échalotes
  • 1 oignon
  • Persil frais
  • Beurre
  • 80 g de beurre pommade
  • 1 gousse d’ail
  •  à 4 tranches de jambon sec
  • 4 c.à.s de chapelure

PRÉPARATION

Pour la cuisson des moules :

  • Éplucher 2 échalotes, 1 oignon et 1 gousse d’ail
  • Hacher du persil frais
  • Faire revenir le tout dans du beurre
  • Ajouter les moules préalablement rincées
  • Ajouter le vin blanc, mélanger puis couvrir
  • Laisser cuire jusqu’à ouverture et belle coloration des moules

Pour la chapelure :

  • Étaler les tranches de jambon sur une plaque et les faire sécher à 180°C pendant 15min
  • Retirer du four et laisser refroidir, elles doivent être cassantes, les mixer pour les réduire en poudre
  • Ajouter la chapelure puis mélanger (réserver un peu de chapelure pour la fin)
  • Une fois les moules cuites, les ouvrir et conserver la moule dans sa coquille, les étaler sur une plaque
  • Éplucher l’ail et le hacher, ajouter le beurre pommade, la chapelure au jambon et mélanger
  • Garnir les moules du mélange
  • Saupoudrer avec le reste de chapelure réservée
  • Passer sous le gril à 240°C pendant 3 à 5 min, pour entre ouverte, en surveillant la coloration
  • Servir aussitôt !
moules gratinees au jambon sec
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