LE COIN DES GOURMETS
Moules gratinées à la chapelure de jambon sec
INGRÉDIENTS
pour 4 personnes
- Une 50 aines de moules
- Vin blanc sec pour la cuisson des moules
- 2 échalotes
- 1 oignon
- Persil frais
- Beurre
- 80 g de beurre pommade
- 1 gousse d’ail
- à 4 tranches de jambon sec
- 4 c.à.s de chapelure
PRÉPARATION
Pour la cuisson des moules :
- Éplucher 2 échalotes, 1 oignon et 1 gousse d’ail
- Hacher du persil frais
- Faire revenir le tout dans du beurre
- Ajouter les moules préalablement rincées
- Ajouter le vin blanc, mélanger puis couvrir
- Laisser cuire jusqu’à ouverture et belle coloration des moules
Pour la chapelure :
- Étaler les tranches de jambon sur une plaque et les faire sécher à 180°C pendant 15min
- Retirer du four et laisser refroidir, elles doivent être cassantes, les mixer pour les réduire en poudre
- Ajouter la chapelure puis mélanger (réserver un peu de chapelure pour la fin)
- Une fois les moules cuites, les ouvrir et conserver la moule dans sa coquille, les étaler sur une plaque
- Éplucher l’ail et le hacher, ajouter le beurre pommade, la chapelure au jambon et mélanger
- Garnir les moules du mélange
- Saupoudrer avec le reste de chapelure réservée
- Passer sous le gril à 240°C pendant 3 à 5 min, pour entre ouverte, en surveillant la coloration
- Servir aussitôt !

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