Spécialité traditionnelle garantie

Beignets de Moules de bouchot à la turque et sa sauce à l’ail et aux noix

Préparation…

Dans une grande casserole à fond épais, mettre les moules de bouchot soigneusement nettoyées, à feu vif et à couvert, en remuant fréquemment pendant 3 à 4 minutes jusqu’à ce qu’elles soient ouvertes. Les décoquiller et réserver.

Mélanger la farine et le sel dans un saladier. Ajouter le jaune d’œuf, l’huile. Fouetter vigoureusement en ajoutant la bière petit à petit. Battre le blanc d’œuf jusqu’à une consistance très mousseuse. Ajouter délicatement à la préparation. La pâte doit être homogène et napper la cuillère.

Fariner les moules de bouchot. Verser les moules de bouchot dans la pâte, bien les enrober de pâte et les plonger, une dizaine à la fois à l’aide de pinces, dans l’huile de friture bien chaude mais pas bouillante. Les cuire 1 à 2 minutes en les retournant. Les retirer à l’aide d’une écumoire et les déposer sur du papier absorbant. Servir chaud.

Sauce à l’ail et aux noix:
Dans le bol d’un robot, mettre le pain, arroser du lait. Ajouter les noix et l’ail, le jus de citron, 3 cuillères à soupe d’huile d’olive et hacher finement. Puis, mixer encore tout en ajoutant progressivement l’huile d’olive restante. Transférer dans un bol et rectifier l’assaisonnement.

Beignets de Moules de bouchot à la turque et sa sauce à l’ail et aux noix

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Ingrédients pour 4 personnes

  • 3 douzaines de moules de bouchot environ nettoyées et décoquillées.
  • farine pour les enrober
  • huile d’arachide ou d’olive pour la friture

  • Pâte :

  • 100 g de farine
  • sel
  • 1 œuf, jaune et blanc séparé
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 100 ml de bière blonde

  • Sauce à l’ail et aux noix :

  • 60 g de pain de mie sans croûte
  • 60 g de cerneaux de noix
  • 2 gousses d’ail
  • 2 cuillères à soupe de lait
  • 1 cuillère à soupe de jus de citron
  • 100 ml d’huile d’olive
  • sel et poivre