LE COIN DES GOURMETS

Beignets de Moules de bouchot à la turque et sa sauce à l’ail et aux noix

INGRÉDIENTS

pour 4 personnes

  • 3 douzaines de moules de bouchot nettoyées et décoquillées.
  • farine pour les enrober
  • huile d’arachide ou d’olive pour la friture

Pâte :

  • 100 g de farine
  • sel
  • 1 œuf, 1 jaune et 1 blanc séparé
  • 1 c.à.s d’huile d’olive
  • 100 ml de bière blonde

Sauce à l’ail et aux noix :

  • 60 g de pain de mie sans croûte
  • 60 g de cerneaux de noix
  • 2 gousses d’ail
  • 2 cuillères à soupe de lait
  • 1 cuillère à soupe de jus de citron
  • 100 ml d’huile d’olive
  • sel et poivre

PRÉPARATION

  • Dans une grande casserole à fond épais, mettre les moules de bouchot nettoyées, à feu vif et à couvert, en remuant fréquemment pendant 3 à 4 minutes jusqu’à ce qu’elles soient ouvertes. Les décoquiller et réserver.
  • Mélanger la farine et le sel dans un saladier. Ajouter le jaune d’œuf, l’huile. Fouetter vigoureusement en ajoutant la bière petit à petit. Battre le blanc d’œuf jusqu’à obtention d’une consistance très mousseuse. Ajouter délicatement à la préparation. La pâte doit être homogène et napper la cuillère.
  • Fariner les moules de bouchot. Verser les moules de bouchot dans la pâte, bien les enrober de pâte et les plonger, une dizaine à la fois à l’aide de pinces, dans l’huile de friture bien chaude mais pas bouillante. Les cuire 1 à 2 minutes en les retournant. Les retirer à l’aide d’une écumoire et les déposer sur du papier absorbant. Servir chaud.

Sauce à l’ail et aux noix:

  • Dans le bol d’un robot, mettre le pain, arroser du lait. Ajouter les noix et l’ail, le jus de citron, 3 cuillères à soupe d’huile d’olive et hacher finement. Puis, mixer encore tout en ajoutant progressivement l’huile d’olive restante. Transférer dans un bol et rectifier l’assaisonnement.
beignet de moules a la turque sauce ail et noix
Imprimer  |  Partager