LE COIN DES GOURMETS

Tarte rustique aux moules et aux poivrons

INGRÉDIENTS

pour 4 personnes

Pour la pâte à tarte :

  • 250 g de farine
  • 125 g de beurre froid coupé en dés
  • 1 oeuf
  • 1 c. à soupe d’eau froide
  • 2 pincées de sel

 

Pour la garniture :

  • Une trentaine de moules
  • 2 poivrons (vert, rouge et/ou jaune)
  • 100 g de féta
  • 2 c. à soupe de crème fraiche
  • 1 c. à café moutarde
  • 2 c. à soupe de graines de sésame
  • 1 jaune d’oeuf
  • Quelques herbes de Provence

PRÉPARATION

Pour la pâte à tarte :

  • Dans un saladier, mélangez la farine, le sel et le beurre.
  • Pétrissez du bout des doigts afin d’obtenir une texture sableuse.
  • Ajoutez l’oeuf et l’eau. Mélangez de nouveau avec vos mains.
  • Une fois que vous obtenez une boule, enveloppez-la dans du film alimentaire.
  • Laissez reposer pendant environ 1h au réfrigérateur.

 

Pour la garniture :

  • Préchauffez votre four à 190°C.
  • Dans une casserole, faites cuire vos moules dans l’eau pendant 10 minutes.
  • Coupez vos poivrons en forme de lamelles.
  • Étalez la pâte sur une plaque recouverte de papier sulfurisé de façon à obtenir une forme ronde. Piquez-la à l’aide d’une fourchette.
  • Recouvrez votre pâte de crème fraîche et de moutarde.
  • Déposez vos lamelles de poivrons ainsi que quelques moules décortiquées sur le dessus.
  • Émiettez la féta et disposez-la sur la tarte.
  • Rabattez les côtés de la pâte en laissant un bord de 4 cm environ.
  • Badigeonnez les bords de jaune d’oeuf à l’aide d’un pinceau et ajoutez-y les graines de sésame.
  • Enfournez pendant 45 minutes. N’hésitez pas à laisser un peu plus longtemps si la pâte n’est pas assez cuite.
  • Saupoudrez d’herbes de Provence avant de servir.

 

Astuce gourmande : Vous pouvez réaliser de la même manière des tartelettes individuelles afin de varier les plaisirs !

Imprimer  |  Partager