LE COIN DES GOURMETS
Tarte rustique aux moules et aux poivrons
INGRÉDIENTS
pour 4 personnes
Pour la pâte à tarte :
- 250 g de farine
- 125 g de beurre froid coupé en dés
- 1 oeuf
- 1 c. à soupe d’eau froide
- 2 pincées de sel
Pour la garniture :
- Une trentaine de moules
- 2 poivrons (vert, rouge et/ou jaune)
- 100 g de féta
- 2 c. à soupe de crème fraiche
- 1 c. à café moutarde
- 2 c. à soupe de graines de sésame
- 1 jaune d’oeuf
- Quelques herbes de Provence
PRÉPARATION
Pour la pâte à tarte :
- Dans un saladier, mélangez la farine, le sel et le beurre.
- Pétrissez du bout des doigts afin d’obtenir une texture sableuse.
- Ajoutez l’oeuf et l’eau. Mélangez de nouveau avec vos mains.
- Une fois que vous obtenez une boule, enveloppez-la dans du film alimentaire.
- Laissez reposer pendant environ 1h au réfrigérateur.
Pour la garniture :
- Préchauffez votre four à 190°C.
- Dans une casserole, faites cuire vos moules dans l’eau pendant 10 minutes.
- Coupez vos poivrons en forme de lamelles.
- Étalez la pâte sur une plaque recouverte de papier sulfurisé de façon à obtenir une forme ronde. Piquez-la à l’aide d’une fourchette.
- Recouvrez votre pâte de crème fraîche et de moutarde.
- Déposez vos lamelles de poivrons ainsi que quelques moules décortiquées sur le dessus.
- Émiettez la féta et disposez-la sur la tarte.
- Rabattez les côtés de la pâte en laissant un bord de 4 cm environ.
- Badigeonnez les bords de jaune d’oeuf à l’aide d’un pinceau et ajoutez-y les graines de sésame.
- Enfournez pendant 45 minutes. N’hésitez pas à laisser un peu plus longtemps si la pâte n’est pas assez cuite.
- Saupoudrez d’herbes de Provence avant de servir.
Astuce gourmande : Vous pouvez réaliser de la même manière des tartelettes individuelles afin de varier les plaisirs !
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