LE COIN DES GOURMETS

Cassolette de la mer safranée

INGRÉDIENTS

pour 4 personnes

  • 800 g de moules de bouchot
  • 400 g de poisson blanc
  • 200 g de crevettes roses
  • 2 échalotes
  • 1 gousse d’ail
  • 1 blanc de poireau
  • Vin blanc sec
  • 25 cl de crème semi épaisse entière
  • 1 jaune d’oeuf
  • Beurre
  • Huile d’olive
  • Persil
  • Sel et poivre
  • Safran en poudre ou filament

PRÉPARATION

Pour la cuisson des moules :

  • Éplucher 1 échalote et 1 oignon
  • Hacher du persil frais
  • Faire revenir le tout dans du beurre
  • Ajouter les moules préalablement rincées
  • Ajouter le vin blanc, mélanger puis couvrir
  • Laisser cuire jusqu’à ouverture et belle coloration des moules, puis décortiquer (conserver le jus de cuisson des moules)

Suite de la recette :

  • Dans une poêle, faire fondre le beurre et un filet d’huile d’olive, puis faire revenir l’échalote, le blanc de poireau et l’ail
  • Pendant ce temps, épluchez les crevettes et couper les filets de poisson blanc en morceaux
  • Ajouter les filets dans la poêle, les crevettes, puis les moules décortiquées.
  • Mouiller avec un peu de jus de cuisson des moules, laisser réduire quelques instants (la cuisson du poisson blanc est très rapide, il faut qu’il soit nacré)
  • Dans une casserole, mettre du jus de cuissons de moules, y ajouter la crème, le jaune d’oeuf battu, le safran, saler, poivrer, la sauce doit être nappante
  • Ajouter la sauce à la poêlée de poissons, mélanger délicatement
  • Répartir le contenu dans 4 cassolettes
  • Chauffer le grill du four et faire gratiner 3-4minutes
cassolette moules
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