LE COIN DES GOURMETS

Bouchées à la Reine Moules de Bouchot – Camembert

INGRÉDIENTS

pour 4 personnes

  • 1 litre de Moules de Bouchot
  • 130 g de Camembert
  • 200 g de champignons de Paris
  • 500 g de pâte feuilletée
  • 70 g de beurre
  • 40 g de farine
  • 400 ml de lait
  • 100 ml de vin blanc
  • 1 gousse d’ail
  • 1 pincée de noix de muscade
  • sel, poivre

PRÉPARATION

  • Préchauffer votre four à 180°C.
  • Etaler la pâte sur votre plan de travail et découper 12 ronds avec un emporte-pièce ou un verre.
  • Découper 1 rond plus petit avec un emporte-pièce ou un verre plus petit, dans 8 ronds.
  • Déposer les grands ronds sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé.
  • Piquer la pâte avec une fourchette.
  • Humidifier le bord.
  • Déposer une rondelle et appuyer. Humidifier la rondelle et déposer une nouvelle rondelle.
  • Grâce à un pinceau, dorer la dernière rondelle et les petits ronds.
  • Mettre au four pendant 15 minutes.
  • Pendant ce temps, laver et émincer les champignons.
  • Les faire revenir dans une poêle avec 30g de beurre et la gousse d’ail hachée. Réserver.
  • Dans une casserole, cuire les Moules de Bouchot avec le vin blanc. Dès que les moules sont ouvertes, les retirer du feu.
  • Les décortiquer et les réserver.
  • Dans une casserole, faire fondre 40g de beurre à feu doux.
  • Ajouter la farine et mélanger énergiquement pendant 2 minutes environ.
  • Verser le lait froid et le jus de cuisson des moules filtré.
  • Ajouter le camembert coupé en petits cubes et les champignons. Mélanger.
  • Laisser cuire à feu moyen en remuant sans cesse jusqu’à ce que la sauce épaississe.
  • Ajouter les moules, une pincée de muscade. Saler, poivrer.
  • Verser la préparation dans les croûtes de pâte feuilletée et les mettre au four pendant 5 minutes.
  • Servir aussitôt, dès la sortie du four.
bouchees a la reine moules et camembert
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