LE COIN DES GOURMETS
Bouchées à la Reine Moules de Bouchot – Camembert
INGRÉDIENTS
pour 4 personnes
- 1 litre de Moules de Bouchot
- 130 g de Camembert
- 200 g de champignons de Paris
- 500 g de pâte feuilletée
- 70 g de beurre
- 40 g de farine
- 400 ml de lait
- 100 ml de vin blanc
- 1 gousse d’ail
- 1 pincée de noix de muscade
- sel, poivre
PRÉPARATION
- Préchauffer votre four à 180°C.
- Etaler la pâte sur votre plan de travail et découper 12 ronds avec un emporte-pièce ou un verre.
- Découper 1 rond plus petit avec un emporte-pièce ou un verre plus petit, dans 8 ronds.
- Déposer les grands ronds sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé.
- Piquer la pâte avec une fourchette.
- Humidifier le bord.
- Déposer une rondelle et appuyer. Humidifier la rondelle et déposer une nouvelle rondelle.
- Grâce à un pinceau, dorer la dernière rondelle et les petits ronds.
- Mettre au four pendant 15 minutes.
- Pendant ce temps, laver et émincer les champignons.
- Les faire revenir dans une poêle avec 30g de beurre et la gousse d’ail hachée. Réserver.
- Dans une casserole, cuire les Moules de Bouchot avec le vin blanc. Dès que les moules sont ouvertes, les retirer du feu.
- Les décortiquer et les réserver.
- Dans une casserole, faire fondre 40g de beurre à feu doux.
- Ajouter la farine et mélanger énergiquement pendant 2 minutes environ.
- Verser le lait froid et le jus de cuisson des moules filtré.
- Ajouter le camembert coupé en petits cubes et les champignons. Mélanger.
- Laisser cuire à feu moyen en remuant sans cesse jusqu’à ce que la sauce épaississe.
- Ajouter les moules, une pincée de muscade. Saler, poivrer.
- Verser la préparation dans les croûtes de pâte feuilletée et les mettre au four pendant 5 minutes.
- Servir aussitôt, dès la sortie du four.
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