Spécialité traditionnelle garantie

Moules de bouchot à la crème de safran (plat)

Cette recette est originaire de La Rochelle, qui était jadis un lieu de commerce des épices. Les moules de bouchot sont servies avec une délicieuse crème safranée onctueuse, réalisée à partir du jus des moules de bouchot.

 

Préparation…

Faire infuser le safran en le mêlant à la crème fraîche pour qu’elle s’imprègne bien de sa couleur et de son parfum. Laisser en attente.

Vérifier les moules et les nettoyer rapidement. Eplucher l’ail et les échalotes et les couper en deux.

Dans une sauteuse faire revenir à feu vif les moules avec l’ail et l’échalote, le thym et le laurier. Arroser de vin blanc et laisser ouvrir les moules en les remuant.
Lorsqu’elles sont ouvertes, les réserver au chaud.

Filtrer le jus à l’aide d’une petite passoire, ôter l’ail et l’échalote.

Mélanger le jus de cuisson à la crème de safran, réchauffer quelques minutes, poivrer et verser sur les moules, soit dans le plat de service soit dans des assiettes individuelles…

Facultatif : on peut, pendant la cuisson des moules de bouchot, faire cuire quelques petites tomates cerises au four, nappées d’huile d’olive. Les servir avec les moules : elles apportent une touche d’acidité et de fraîcheur au plat…

Moules de bouchot à la crème de safran (plat)

Partager cette recette !

Ingrédients pour 4 personnes

  • 1 litre de moules de bouchot
  • 2 pincées de pistils de safran
  • 1 pot de 20 cl de crème fraîche épaisse
  • 1 verre de vin blanc sec
  • 2 feuilles de laurier sauce
  • 1 banche de thym
  • 1 gousse d’ail
  • 1 échalote
  • Poivre du moulin