Spécialité traditionnelle garantie

Les Moules de bouchot bientôt labellisées « Spécialité Traditionnelle Garantie »

Qu’est-ce que c’est ?

La STG, Spécialité Traditionnelle Garantie, est un signe européen qui met en valeur la composition d’un produit ou son mode de production traditionnel.
Elle atteste de la spécificité et de la qualité d’un produit.

Quels avantages pour vous ?

L’homologation par l’Europe du signe de qualité européen STG assure aux consommateurs de déguster de VRAIES et BONNES Moules de Bouchot !

Choisir les Moules de Bouchot c’est consommer des produits élevés selon une culture traditionnelle, sur des mâts appelés Bouchot, ce que signifie :

 

  • Une texture de la chair très onctueuse, soyeuse et non farineuse, puisque la coquille reste très bien fermée lors des étapes de conditionnement, de transport, de stockage et de mise en vente.

 

  • La couleur crème à jaune orangé de sa chair cuite : Les moules d’élevage sont suffisamment espacées dans un volume environnemental où la nourriture phytoplanctonique se trouve abondante, ce qui leur confère une coloration de chair soutenue de crème à jaune orangé plus ou moins prononcée.

 

  • La pureté : Les « moules de bouchot » présentent une coquille propre, elles ne contiennent pas de corps étrangers (crabes, grains de sable), ni aucune odeur ou aucun goût de vase, car au moment de la pose d’une corde ou d’un boudin sur le pieu, une hauteur minimale de 30 centimètres est respectée entre le sol et le niveau inférieur de la corde ou du boudin. La moule de bouchot n’a donc pas de contact avec le sol.

 

  • Une coquille bien remplie : La répartition homogène et la faible densité des pieux sur l’estran, ainsi que le soin porté à la répartition régulière des moules sur la hauteur des pieux, permettent que la charge de moules soit étalée régulièrement sur l’ensemble de la masse d’eau disponible sur l’estran. Les moules peuvent ainsi profiter des éléments nutritifs circulant aux différentes profondeurs de la lame d’eau, ce qui permet un remplissage homogène des coquilles.

 

  • Une coquille dure : Le mode de production en zone d’exondation fréquente et l’exposition fréquente de la coquille à l’air libre et au soleil qu’il induit, entraînent son durcissement. C’est pourquoi la coquille des « moules de bouchot » présente une solidité importante.

 

Comment ça fonctionne ?

La STG est une démarche collective, obligatoirement portée par une structure fédérative appelée Organisme de Défense et de Gestion (ODG). Celui-ci représente et rassemble les opérateurs de la filière des produits labellisés « STG ».
Pour la STG « Moules de bouchots », l’ODG est le Groupement des Mytiliculteurs sur Bouchots.
Les règles de production sont consignées dans un cahier des charges dont le respect est contrôlé par un organisme certificateur.
Le champ d’application du cahier des charges que l’ODG a rédigé concerne uniquement les produits dénommés « Moules de bouchot », c’est-à-dire des moules d’élevage produites exclusivement sur bouchot dans les estrans après captage de larves en milieu naturel. Les produits de la pêche et tous les autres modes d’élevage en sont exclus.

Les moules bénéficiant de la Spécialité Traditionnelle Garantie « Moules de bouchot» sont des moules fraîches entières, vivantes.

 

Les Moules de bouchot labellisées « Spécialité Traditionnelle Garantie »