LE COIN DES GOURMETS

Verrines de Moules de bouchot tomates et chorizo

INGRÉDIENTS

pour 6 personnes

  • 1 litre de moule de bouchot
  • 1 feuille de laurier
  • 1 oignon
  • 1 c. à s. d’huile
  • ½ verre de vin blanc
  • 250 g de sauce tomate
  • 50 g de chorizo
  • 1 g d’agar agar
  • 15 cl de crème liquide entière
  • 1 petit suisse
  • sel et poivre
  • quelques feuilles de persil frais

PRÉPARATION

  • Éplucher l’oignon et le faire revenir dans une cocotte avec un peu d’huile. Ajouter les moules de bouchot, la feuille de laurier, le vin blanc et ½ verre d’eau. Faire cuire à couvert une dizaine de minutes.
  • Sortir les moules de leurs coquilles et réserver. Filtrer le jus des moules.
  • Hacher très finement le chorizo débarrassé de sa peau. Faire chauffer la sauce tomate avec le chorizo et 200 ml du jus de moules allongé à l’eau si nécessaire.
  • Quand le mélange est bien chaud et homogène, ajouter l’agar-agar, remuer et répartir dans des verrines.
  • Laisser reposer une heure à température ambiante puis réserver au frais. Au moment de servir, monter le petit suisse avec la crème liquide entière en chantilly ferme, saler, poivrer et déposer dans une poche à douille avec une douille cannelée.
  • Répartir les moules décortiquées dans les verrines puis déposer un nuage de chantilly. Décorer avec un peu de persil et servir aussitôt.
verrines moules tomates chorizo
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