Spécialité traditionnelle garantie

Verrines de Moules de bouchot tomates et chorizo

Préparation…

Éplucher l’oignon et le faire revenir dans une cocotte avec un peu d’huile. Ajouter les moules de bouchot, la feuille de laurier, le vin blanc et ½ verre d’eau. Faire cuire à couvert une dizaine de minutes.

Sortir les moules de leurs coquilles et réserver. Filtrer le jus des moules.

Hacher très finement le chorizo débarrassé de sa peau. Faire chauffer la sauce tomate avec le chorizo et 200 ml du jus de moules allongé à l’eau si nécessaire.

Quand le mélange est bien chaud et homogène, ajouter l’agar-agar, remuer et répartir dans des verrines.

Laisser reposer une heure à température ambiante puis réserver au frais. Au moment de servir, monter le petit suisse avec la crème liquide entière en chantilly ferme, saler et poivrer et déposer dans une poche à douille avec une douille cannelée.

Répartir les moules décortiquées dans les verrines puis déposer un nuage de chantilly. Décorer avec un peu de persil et servir aussitôt.

Verrines de Moules de bouchot tomates et chorizo

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Ingrédients pour 6 personnes

  • 1 litre de moule de bouchot
  • 1 feuille de laurier
  • 1 oignon
  • 1 c. à s. d’huile
  • ½ verre de vin blanc
  • 250 g de sauce tomates naturelle
  • 50 g de chorizo
  • 1 g d’agar agar
  • 15 cl de crème liquide entière
  • 1 petit suisse
  • sel et poivre
  • quelques feuilles de persil frais