Spécialité traditionnelle garantie

Verrines de Moules de bouchot au céleri et oeuf de saumon

Deux saveurs qui s’harmonisent parfaitement, rehaussées d’œufs de saumon, dont la saveur iodée éclate sous le palais…
Atout : les moules de bouchot sont servies décoquillées (sauf quelques unes laissées en présentation)… et on peut préparer cette entrée à l’avance.

 

Préparation…

Eplucher le céleri, le couper en dés et le faire cuire à l’eau jusqu’à ce qu’il soit tendre. Puis le mixer au mixeur plongeant. Assaisonner et mélanger avec la crème fraîche.

Pendant la cuisson du céleri, vérifier les moules de bouchot et les nettoyer rapidement.

Les faire ouvrir à feu vif avec l’ail et l’échalote coupés en deux, le thym et le laurier et le vin blanc. Lorsqu’elles sont ouvertes, les laisser refroidir et les décoquiller. En garder quelques unes pour la décoration.

Rectifier leur assaisonnement en les poivrant légèrement pour qu’elles soient épicées.

Dresser : la crème de céleri au fond des verrines, puis les moules de bouchot, puis les œufs de saumon. Décorer de quelques feuilles de céleri.

Verrines de Moules de bouchot au céleri et oeuf de saumon

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Ingrédients pour 4 personnes

  • 600 gr de moules de bouchot
  • ½ boule de céleri
  • ½ verre de vin blanc sec
  • 10 cl de crème fraîche épaisse
  • Un petit pot d’œufs de saumon
  • 1 gousse d’ail
  • 1 échalote
  • 2 feuilles de laurier sauce
  • 1 branche de thym
  • Sel et poivre du moulin
  • Quelques pluches de céleri pour la décoration (facultatif)