LE COIN DES GOURMETS

Tourtes de Moules de bouchot aux champignons

INGRÉDIENTS

pour 4 personnes

  • 4 disques de pâte feuilletée de 10 cm de diamètre
  • 4 disques de pâte feuilletée de 12 cm de diamètre
  • 1 litre de Moules de Bouchot
  • 400 g de champignons de Paris
  • 20 cl de crème fraîche épaisse
  • 1 bouquet de persil plat
  • 1 gousse d’ail
  • 1 échalote
  • 2 feuilles de laurier
  • 1 branche de thym
  • ½ verre de vin blanc sec
  • Sel et poivre du moulin
  • 1 jaune d’œuf battu pour la dorure

PRÉPARATION

  • Cuire les Moules de Bouchot : les vérifier et les nettoyer rapidement si besoin.

  • Les faire ouvrir à feu vif avec l’ail et l’échalote coupés en deux, le thym, le laurier et le vin blanc.

  • Lorsqu’elles sont ouvertes, les conserver au chaud. Ôter l’ail, l’échalote, le thym et le laurier. Les décoquiller et réserver.

  • Pendant la cuisson des moules, faire revenir dans une poêle les champignons lavés et coupés en dés. Assaisonner.

  • Ciseler le persil plat. Puis mélanger dans la poêle les champignons avec les moules de bouchot décoquillées, le persil et la crème. Rectifier l’assaisonnement. Laisser cuire encore un peu pour que la préparation soit onctueuse mais pas liquide.

  • Monter les tourtes : poser les disques de 10 cm sur une feuille de papier sulfurisé. A l’aide d’un pinceau humidifier le pourtour sur 1 cm environ. Garnir chaque disque d’une portion de farce aux moules et aux champignons, un peu en forme de dôme et sans dépasser sur le pourtour humidifié.

  • Puis recouvrir chaque tourte d’un disque de 12 cm en appuyant bien les bords pour qu’ils se soudent.

  • Dorer avec le jaune d’œuf battu à l’aide d’un pinceau.

  • Enfourner à 180° jusqu’à ce que les tourtes soient dorées.
tourte moules champignons
Imprimer  |  Partager