Spécialité traditionnelle garantie

Pizza pugliese de pommes de terre aux Moules de bouchot

Préparation…

Ouvrir les moules de bouchot soigneusement nettoyées soit à cru, soit dans une casserole avec un peu de vin blanc, un brin de persil et une gousse d’ail. Décoquiller les moules et réserver.

Dans le même temps, cuire 200 g de pommes de terre farineuses (2 moyennes environ) dans de l’eau bouillante salée. Les éplucher et laisser refroidir.

Passer les pommes de presse-purée.

Mélanger les pommes de terre avec l’œuf, le sel et la farine à la spatule puis à la main.

Ajouter plus ou moins de farine suivant la taille de l’œuf, la pâte obtenue doit être souple et non collante.

Etaler à la main la pâte dans un moule à tarte, pas trop grand, badigeonné d’huile d’olive.

Répartir le coulis de tomates, les tomates cerises, les olives, les anchois coupés en petits morceaux, et enfin les moules de bouchot. Saler modérément, poivrer et arroser d’un filet d’huile d’olive.

Enfourner à four préchauffé à 180°C pour environ 25 à 30 minutes.

Répartir quelques feuilles de roquette avant de servir.

Pizza pugliese de pommes de terre aux Moules de bouchot

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Ingrédients pour 4 personnes

  • 200 g de pommes de terre farineuses
  • 100 à 120 g de farine
  • 1 œuf
  • 1 kg de moules de bouchot
  • 100 g d’olives noires dénoyautées
  • 100 ml de coulis de tomates
  • Une dizaine de tomates cerises
  • 4 anchois
  • huile d’olive
  • sel, poivre
  • un peu de roquette