Spécialité traditionnelle garantie

Gâteau de Moules de bouchot au curry

Préparation…

Les moules de bouchot :

Laver et gratter les moules de bouchot si nécessaire.
Dans un sautoir, à feu assez doux, faire fondre un peu de beurre.
Ajouter les échalotes finement émincées, et le romarin, faire cuire à couvert pendant 5 minutes, verser le vin blanc et porter à ébullition.
Ajouter les moules, couvrir et cuire 5 à 6 minutes.
Couper le feu.
Laisser tiédir les moules avant de les décoquiller et de les réserver.
Filtrer le jus de cuisson et le réserver à part.

Le gâteau de moules de bouchot :

Préchauffer le four à 180° avec un plat rempli d’eau chaude.
Dans un saladier, battre les œufs avec la crème et la moitié du jus de cuisson réservé. Incorporer le curry, la ciboulette et poivrer.
Beurrer 4 ramequins, répartir les moules au fond et verser l’appareil aux œufs dessus.
Mettre les ramequins dans le bain-marie et cuire 20 à 25 minutes.

Finition :

Lorsque les gâteaux aux moules de bouchot sont cuits, les réserver 5 minutes avant de les démouler.
Vous pouvez manger ces petits flans chauds ou tiédes, natures ou accompagnés d’une vinaigrette au vinaigre balsamique.

Gâteau de Moules de bouchot au curry

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Ingrédients pour 4 personnes

  • 1 litre de moules de bouchot grattées et nettoyées
  • 2 échalotes émincées
  • 25 cl de vin blanc sec
  • 15 cl de crème liquide
  • 3 œufs moyens
  • 2 cas de ciboulette ciselée
  • 1 belle pincée de curry de Madras
  • 1 noix de beurre
  • 1 branche de romarin
  • beurre, huile, sel, poivre du moulin